Farinha de Coco

Especificação Técnica
Farinha de Coco

Elaborado por: Raquel Rosa

Aprovado por:Raquel Rosa

Revisado em:19/05/2020

I - Descrição:

A Farinha de coco se trata de um produto fabricado a partir da amêndoa do coco (Cocos nucífera L.), despeliculado, selecionado, triturado, parcialmente desidratado.

II - Ingrediente:

Amêndoa de coco desidratada. Não Contém Glúten.

III - Características Sensoriais:

Aspecto: Farinha sem casca, fina, solta e parcialmente desidratado;
Cor: Creme/bege;
Sabor: Característico a farinha de coco, livre de rancidez e sabores estranhos;
Odor: Característico a farinha de coco, livre de rancidez e odores estranhos.

IV - Características Microbiológicas e Físico-químicas

Parâmetro Metodologia Unidade VMP LD
Coliformes a 45°C Contagem em Placas UFC/g 1,0 x 10²
Salmonella sp Contagem em Placas UFC/25g ausência
Staphylococcus aureus Contagem em Placas UFC/g 5,0 x 10²
Aflatoxinas (B1 +B2 +G1 + G2): HPLC ppb 10
Ocratoxina A HPLC ppb 10
RDC nº. 12, de 02 de janeiro de 2001 – ANVISA.
Resolução nº 7, de 18 de fevereiro de 2011 – ANVISA.
Parâmetro Unidade VMP
Umidade % 5
Cinzas % 3 - 6
Índice de Peróxidos meq/kg 3

V - Limites de Contaminantes Inorgânicos

Arsênio 0,2
Cádmio 0,1
Chumbo 0,2
Cobre 10
Resolução RDC nº 42, de 29 de agosto de 2013. Anvisa
Portaria n º 685, de 27 de agosto de 1998 - Anvisa

VI - Informação Nutricional

Porção de 12 g (2 colheres de chá).
Quantidade por porção % VD (*)
Valor Energético 45 kcal = 189 kJ 2
Carboidratos 6,3 g 2
Proteínas 2,8 g 4
Gorduras Totais 0,9 g 2
Gorduras Saturadas 0,8 g 4
Gorduras Trans 0 g **
Fibra Alimentar 4,3 g 17
Sódio 24 mg 1
(*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) Valor diário não estabelecido.

VII - Armazenamento, Transporte e Conservação

Armazenar e transportar em temperatura ambiente, sem umidade, sem iluminação direta e isento de fortes odores.
Não armazenar o produto em contato direto com o chão e proteger contra a ação de pragas.
Os veículos utilizados para transportar o produto devem estar limpos, secos e isentos de substâncias químicas.
Não é permitido transportar outros materiais ou equipamentos junto com esse produto.
Conservar em local fechado, limpo, fresco e seco, longe de produtos químicos e de odores estranhos e protegidos do sol.

VIII - Validade

Vencimento de 1 ano após data de fabricação e em condições ideais.
Após aberto, manter a embalagem sempre fechada e consumir em até 30 dias.

IX - Registro

Produto isento de registro, conforme RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018 - ANVISA.

X - Apresentação de produto

Peso Líquido 200 g

XI - Alergênicos

Este produto não é considerado um alimento Alergênico, não há riscos de contaminação cruzada no processo e nem compartilha equipamentos, de acordo com a RDC n° 26, de 02 de julho de 2015, ANVISA.

Alergênicos Presença Contém traços
1.Cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, gamut ou outras estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais. Não Não
2.Crustáceos e produtos à base de crustáceos. Não Não
3. Ovos e produtos à base de ovos. Não Não
4. Peixes e produtos à base de peixe. Não Não
5. Amendoins e produtos à base de amendoins. Não Não
6. Soja e produtos à base de soja. Não Não
7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose). Não Não
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.). Não Não
9. Avelãs (Corylus spp.). Não Não
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale). Não Não
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Não Não
12. Macadâmias (Macadamia spp.). Não Não
13. Nozes (Juglans spp.). Não Não
14. Pecãs (Carya spp.). Não Não
15. Pistaches (Pistacia spp.). Não Não
16. Pinoli (Pinus spp.). Não Não
17. Castanhas (Castanea spp.). Não Não
18.Látex natural. Não Não
19. 19. Dióxido de enxofre e sulfitos em concentrações superiores a 10 mg/kg ou 10 mg/l em termos de SO2 total que deve ser calculado para os produtos propostos como prontos para consumo ou como reconstituídos, de acordo com as instruções dos fabricantes; Não Não

XII - Observação

Aplicações:
A farinha de coco pode ser utilizada no preparo de bolos, pães e massas, como também, adicionada a cereais, mingau, frutas e sucos.

Benefícios
• Melhora os níveis de gordura no sangue;
• Evita picos de glicemia (açúcar no sangue);
• Melhora a função intestinal;
•Contribui para o emagrecimento.

XIII - Controle de Revisão

19/05/2020 2 Revisão Raquel Rosa
26/09/2018 1 Emissão Raquel Rosa