Cacau Alcalino em Pó 100%

Especificação Técnica
Cacau Alcalino em Pó 100%

Elaborado por: Raquel Rosa

Aprovado por:Raquel Rosa

Revisado em:26/09/2018

I - Descrição:

Produto obtido da massa (ou pasta ou líquor) de amêndoas de cacau (Theobroma cacao L.).

II - Ingrediente:

Cacau alcalino em pó. Não Contém Glúten

III - Características Sensoriais:

Aspecto: Produto homogêneo.
Cor: Marrom escuro.
Aroma: Característico.
Sabor: amargo

IV - Características Microbiológicas e Físico-químicas

Parâmetro Metodologia Unidade VMP LD
Coliformes a 45°C Contagem em Placas UFC/g 5,0 x 10³
Salmonella sp Contagem em Placas UFC/25g ausência
Aflatoxinas (B1, B2, G1 e G2) HPLC ppb 5,0
Ocratoxina A HPLC ppb 5,0
RDC nº. 12, de 02 de janeiro de 2001 – ANVISA;
RDC N° 7, de 18 de fevereiro de 2011 - ANVISA;
Parâmetro Unidade VMP
Umidade % 5
pH - 7 - 8

V - Limites de Contaminantes Inorgânicos

Arsênio 0,4
Cádmio 0,3
Chumbo 0,4
RDC N° 42, de 29 de agosto de 2013 - ANVISA;

VI - Informação Nutricional

Porção de 20 g (2 colheres de sopa).
Quantidade por porção % VD (*)
Valor Energético 69 kcal = 290 kJ 3
Carboidratos 4,9 g 2
Proteínas 3,2 g 4
Gorduras Totais 2,9 g 5
Gorduras Saturadas 1,7 g 5
Gorduras Trans 0 g **
Fibra Alimentar 5,6 g 22
Sódio 52 mg 2
(*) Valores Diários com base em uma dieta de 2.000 kcal ou 8.400 kJ. Seus valores diários podem ser maiores ou menores dependendo de suas necessidades energéticas. (**) Valor diário não estabelecido.

VII - Armazenamento, Transporte e Conservação

Armazenar e transportar em temperatura ambiente, sem umidade, sem iluminação direta e isento de fortes odores.
Não armazenar o produto em contato direto com o chão e proteger contra a ação de pragas.
Os veículos utilizados para transportar o produto devem estar limpos, secos e isentos de substâncias químicas.
Não é permitido transportar outros materiais ou equipamentos junto com esse produto.
Conservar em local fechado, limpo, fresco e seco, longe de produtos químicos e de odores estranhos e protegidos do sol.

VIII - Validade

Vencimento de 12 meses após data de fabricação e em condições ideais.
Depois de aberto, vedar bem, consumindo em até 30 dias.

IX - Registro

Produto isento de registro, conforme RDC Nº 240, de 26 de julho de 2018 - ANVISA.

X - Apresentação de produto

Peso Líquido 200 g

XI - Alergênicos

Este produto não é considerado um alimento Alergênico, não há riscos de contaminação cruzada no processo e nem compartilha equipamentos, de acordo com a RDC n° 26, de 02 de julho de 2015, ANVISA.

Alergênicos Presença Contém traços
1.Cereais que contêm glúten (trigo, centeio, cevada, aveia, espelta, gamut ou outras estirpes hibridizadas) e produtos à base destes cereais. Não Não
2.Crustáceos e produtos à base de crustáceos. Não Não
3. Ovos e produtos à base de ovos. Não Não
4. Peixes e produtos à base de peixe. Não Não
5. Amendoins e produtos à base de amendoins. Não Não
6. Soja e produtos à base de soja. Não Não
7. Leite e produtos à base de leite (incluindo lactose). Não Não
8. Amêndoa (Prunus dulcis, sin.: Prunus amygdalus, Amygdalus communis L.). Não Não
9. Avelãs (Corylus spp.). Não Não
10. Castanha-de-caju (Anacardium occidentale). Não Não
11. Castanha-do-brasil ou castanha-do-pará (Bertholletia excelsa). Não Não
12. Macadâmias (Macadamia spp.). Não Não
13. Nozes (Juglans spp.). Não Não
14. Pecãs (Carya spp.). Não Não
15. Pistaches (Pistacia spp.). Não Não
16. Pinoli (Pinus spp.). Não Não
17. Castanhas (Castanea spp.). Não Não
18.Látex natural. Não Não

XII - Observação

Benefícios
O cacau é uma das maiores fontes de polifenóis -substancias antioxidantes (flavonóides) que desempenham um papel importante na prevenção do câncer e na inibição de processos inflamatórios no organismo. Possui vitaminas A, B, C, D e os minerais potássio, ferro e flúor, contendo ainda uma quantidade considerável de ácido oleico (gordura monoinsaturada).
Eleva os níveis de serotonina e endorfina, conhecidos também como os hormônios da paixão, provocando uma sensação relaxante e de bem-estar.

XIII - Controle de Revisão

26/09/2018 1 Emissão Raquel Rosa